| Ingredienti: una carpa da un chilo, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo, 1 cucchiaino di maggiorana, 1 pizzico d'origano, 1 cucchiaio di pinoli, 1/2 cucchiaio di mandorle, 1/2 cucchiaio di uva passa, 1 limone, 1 bicchiere di vino bianco, burro, farina, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Pulite e lavate la carpa, tagliatela a pezzi e infarinatela. Fate appassire in olio e burro la cipolla tagliata a fettine sottili. Sistemate i pezzi di carpa sopra la cipolla, salate e pepate appena; fate insaporire per alcuni minuti, quindi unite il vino, lo spicchio d'aglio intero, la maggiorana e l'origano; aggiungete, se occorre, un po' d'acqua. Fate cuocere a fuoco moderato quanto basta. Quando la carpa sarà cotta sistematela nel piatto di portata. Unite all'intingolo rimasto nella casseruola, a fiamma bassissima e sempre mescolando, un po' d'olio, i pinoli, il prezzemolo e le mandorle tritati, l'uva passa e il succo del limone. Ricoprite la carpa con questo intingolo e servite.
Colgo l'occasione per sottolineare il felice connubio tra carpa e cipolla. Quest'ultima esalta il sapore di questo ottimo pesce, tant'è che i pescatori polacchi usano mettere all'interno della carpa pulita, prima di riporla nel frigorifero, proprio una cipolla sbucciata.
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